注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

博客带来的习惯  

2011-07-23 23:40:51|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者陈文杰

Britain Going Blog Crazy - Metro Article

QQ荒废多时,腾出的时间几乎全部用在Google Reader阅读博客。虽然没有了聊天的互动和快乐,但是却有了更多体会和醒悟。

作为Google Reader的忠实使用者,长期地阅读博客花费我大量时间和精力。自2010年3月4日起,Google Reader 阅读了17608条目,摘录入Evernote有1012篇文章(哇,竟然坚持一年多时间内看了1万多的资讯和文章,真是意想不到啊!)。 大量的资讯自然会有价值含量高的内容。这期间博客帮我理顺中国近现代史,更客观地看待时事,给予我很好的习惯。

1.学会思考

互联网带来的不仅仅是便利,还有人脑无法处理的海量信息。近30年产生的信息量比过去5000年间产生的还要多(《新定位》)。无法处理必然伴随者弊端。海量信息的后果是“标题党”的出现,它引诱我们关注也间接引导大众舆论。如果文章还断章取义,读者很容易产生误解。美军虐囚事件引导大众给予美军负面评价。美军真的如此糟糕?你又如何解读美国政府将罪责放到个别军人身上,而美国著名心理学家菲利普·津巴多极力为受审军人争取减轻判罚,并受此事触动出版《路西法效应》向大众解释罪行主因不在受审美军上?

究竟如何摆脱断章取义、错误解读?

詹宏志先生很精炼地总结出解决之道:

其实不要担心误导,经常经历错误的经验,就不会被某一个误导所误导;也就是如果能接触足够的信息,任何单一的偏见都不能对他产生影响。

如果小心翼翼的将他与所有可能误导他的书(可用信息代替)隔离,他就得不到和社会相处的能力,任何一个偏见对他而言,他都没有足够的自我思考、判断的能力。不要担心他暴露在某一个偏见当中,而是要担心他暴露在不够的偏见中。

足够的数量才得以自己思考,在矛盾、不兼容的意见中,发现新的理解。

2.便捷软件

信息时代,电脑绝对是我们最忠实的伴侣。学习、工作、生活都难以脱离电脑。如何选择和使用软件是每个人必须面对的难关。自己摸索,效率有多高?每个人心里自有答案。既然效率不高,为什么不利用博客?

网络上有很多的博客介绍和解析各种软件的设置和使用方法。我电脑里85%的软件是透过博客了解的,而且在博客的解说下,使用率更高、效果更好。

Firefox+套件=浏览器+迅雷+笔记软件+SNS,Evernote的优越资料管理、编辑,Comodo的优秀防火墙功能,Windows Live Writer的免登陆发博文……

3.阅读书籍

关于阅读,每个人都有自己的推脱借口。没有时间,没有想看的书,又或者是书太贵了,我也曾如此。但每每看到博主写博文引经据典,我好不羡慕。历经多次读博客引致的自卑,我重新抓起书本。这一次,我竟然发现自己又能把注意力重新放在文字上面,书本不再是枯燥无味。想必是读博客多时,大脑重新适应阅读大量文字的缘故吧。

博文中的引用让我认识到很多好书。这些书读起来十分顺畅,很容易就沉醉其中。而且好书和价值博客一样,它们都很注重保护知识产权,列举例子总会指明来源。博客和书的推荐让各色各样的好书接连不断的出现在我眼前。好书带来的愉悦体验不断断催促我看更多地书。

这样的良性循环实在是让人愉悦啊!

(Image via Annie Mole,CC license)

———

新浪微博

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017