注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

阅读的两个阳谋  

2011-06-03 19:57:14|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者陈文杰

与朋友交流,有时竟得到一个很意外的回馈:我竟然属于看很多书,了解不少的人。

真是让我又惊又喜。肤浅若我竟给人如此印象,真让我意外(估计与微博上发布书籍、文章信息有关)。不过让我窃喜的是:我的阅读阳谋初见成效了。

和很多人一样,我明白阅读是百利而无一害的事。可自己却没有分配时间去读书,反而耗费大量时间在SNS(此处仅指 Socail Network Sites)。理智上明白不应围着SNS转,生活中有更多的人、事值得用心关注。可我就是无法摆脱SNS,浏览器总有它的痕迹,外出还会用手机登陆。本来少量的自由时间花费在SNS,阅读被抛诸脑后。

痛定思痛,我决定采用一些外力推动阅读。

阅读阳谋一,利用网络无形的眼睛督促自身多阅读书籍,少一些娱乐

有一句话说的好:想知道一个人缺什么,就看他努力秀什么。我在SNS发布阅读信息就为了借用网络的力量。每公布一次书籍信息,为确保个人信誉,我自然会寻找一切可看书的时间。阅读行为自然而然发生。

reading1

阅读阳谋二,坚持买书。

人对损失的痛苦强于得到的高兴(《别做正常的傻瓜》)。经历几次借书失败,我毅然决定自己买书看。既拥有完全的支配权,还配合我第二个阅读阳谋,将财富损失的痛苦化为阅读的动力。

每次买书后,心里怀着”我花费了就一定要体现出价值““我一定要把买书的钱赚回来“。利用这样的想法,逼迫自己阅读,加深思考。此外,我还维持买书的速度高于阅读速度20%。一看到书桌还有多本书没看,自我激励机制就发生作用,提醒自己坚持阅读。

花费20~30元增长见识、开阔思维,多么划算的的交易投资啊!

说到底,这两个阳谋都是利用外力推动自己阅读。

发现阅读的乐趣真的很简单,多看、多听他人的经历,自身实践一下,修改一下。看几本感兴趣领域方面的经典书籍,你就能感受到快乐。

阅读,是一件很快乐、很有益的事。

新浪微博
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017