注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

不可或缺的15款Firefox 4套件  

2011-03-23 21:35:32|  分类: 软件推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者陈文杰,新浪微博

Firefox Full

2011年28款优异免费软件推荐清单》介绍28款实用免费软件,文中我大力推荐Firefox。Firefox丰富的套件铸造它今天的成绩。可以很明确的说,Firefox的魅力所在就是它大量、优异、满足不同功能的套件。缺少套件的Firefox就失去它的价值。Firefox套件是在太多,没有相关介绍难以从海量的套件中选出优秀的套件。Firefox 4推动我写这篇介绍Firefox套件的文章。

 

下文内容是正使用的套件以Firefox 4为前提,部分套件仅能在Firefox 4使用。看了電腦玩物写的《關於 Firefox 4 ,那17個你可能遇到的疑難與快速解答》,将部分内容添加到本文。

在这里感谢電腦玩物一直以来分享各项软件的使用心得。使用Firefox很大部分原因是他介绍了很多Firefox的优秀套件,为奔向Firefox怀抱扫清障碍。《2011年28款优异免费软件推荐清单》文内70%软件是電腦玩物介绍,我试用后觉得真的是好软件。電腦玩物是我最喜欢的资讯博客。下文Update部分为阅《關於 Firefox 4 ,那17個你可能遇到的疑難與快速解答》后补充部分。

 

Add to Search Bar是直接促成我从IE转投Firefox。当你看到网页的搜索引擎,在输入栏内点击右键,选择右键功能单中“Add to Search Bar”就能将搜索引擎加入浏览器。直接在搜索栏查询资料,免去先打开网站再搜索的操作,大大简化缩短资料搜索工序和时间,十分实用。

Tips:搜索栏空白,按回车就能打开首页。

Update:Ctrl+K可以定位到搜索栏。

 

Firefox Search Bar Organize Search Engines 将添加的搜索引擎如管理书签般进行管理分类。 若认为搜索栏过于空白,与Firefox主题不相称。Quick Search Bar——图示按钮切换搜索引擎(下图)是美化搜索栏的好选择。相信我,你会喜欢它的。
  Firefox Search Bar2  
 
03.Locationbar2增强地址栏可阅性
Firefox Address Bar 
 Locationbar 将网站地址改造更具阅读性。利用每个三角形图标的分割,可以快速进行后退、返回主页的操作,相当实用。以往地址栏乱糟糟的感觉经过Locationbar的整治,整个浏览器清新多了。   

 网络应用以节省时间、方便使用角度不断发展。在地址栏输入内容,Instant Preview 马上搜索并立即预览,让用户知道这究竟是不是要上的网站。   

 05.Roomy Bookmarks Toolbar书签栏图标缩放 
  Snap_2011.03.23 12.50.33_005
 浏览器主页通常有三种选择:九宫格、自设主页、空白页。九宫格能快速打开九宫格内的网页,自设主页将注意力放在固定一个网站上,空白页有无穷选择。我使用空白页+书签工具栏的方式在网络冲浪。它可以满足各种各样的需求,有九宫格的快速和空白页的多选择。因我书签工具栏有太多的网站,Roomy Bookmarks Toolbar除了增加书签工具栏空间外,还令整个工具栏整齐划一。  
 
06.分页组群:创新标签页管理
Snap_2011.03.23 12.52.35_006 
 标签页一直是各浏览器用心创新之处。Firefox 4 增加了Chrome开创的固定网络应用,还使用了一种创新性的标签页管理方式。点击上图的按键(在地址栏下面空白地方右键,选“定制”,找出按键安置在任一地方)或按 Ctrl+Shift+E的组合键调用功能。类似桌面的标签管理方式就展现在眼前。

  Firefox Bookmark 
 进入界面,在空白处按住右键一拉,就会出现可安放标签页的矩形方块。左键按住标签页可任意拖动标签页,将其移至另一矩形方块。打开单独方块的任一标签页,Firefox仅会显示格子内的标签页,这大大提高效率。很多时候,使用浏览器最影响工作效率的就是偶尔点击邮箱、微博、人人网的行为。这种新的管理方式遏制不经意的点击社交网站的行为,有节省时间、提高效率的功效,真是爱不释手。分页组群是Firefox 4 最好的创新内容。   

 07.Find All加亮全文关键字
    Highlight 在网页找固定内容是超级折磨人的事。按下Ctrl+F打开查找寻找文字内容依然令人痛苦,要不断按下一个、下一个……Find All 加亮文字内容,让人一目了然。小小功用却是至关重要,谁知道某一天你要不断按下一个、下一个……  
 
08.Video DownloadHelper下载视频和图片
Vedio DownloadHelper Youku,Tudou看视频,发现好的素材后,狂喜不已。然后发觉没有提供下载或要安装对应网站客户端才能下载视频,当时是不是很泄气呢。这时候Video DownloadHelper 上场时间到了。图标点亮就代表发现视频的网络信息,并提供一键下载。它的好处显而易见,仅需打开Firefox就能下载视频素材,无需安装形形色色的客户端。DownThemAll 是另一款必备套件,提供批量下载。

Update: 初使用Firefox 4会发现下载没有反应。Firefox 4初始设定是下载不显示弹出窗口。设置可于“选项”的“一般”页面,勾选“下载文件显示下载窗口”。

Download   09.Evernote Web Clipper笔记攫取  

作为目前最红的笔记软件,Evernote 发展迅猛,已经到4.22版了。Firefox 4的Evernote Clipper 直接将内容上传的资料库,不再把笔记放置在客户端,从而减少系统负荷。不过Evernote 4占用系统资源情况比前版大为改善。若想将笔记录入客户端,可以使用Evernote的快捷键Win+A。 

 

手势加速网络操控。按着右键,画出指点手势就能实施后退、关闭标签页等功能。

 

RSS Firefox 4 有很多让人激动的功能,RSS按钮被隐藏是最遗憾。不找回RSS侦测按钮的话,浏览博客、网站时候,想订阅相关内容就无从下手了。   
 
12.Movable Firefox Button随意移动Firefox菜单按钮
Menu Button Firefox 4 调整了界面设置,头顶的边框消失了,Firefox的主题不再受边框的阻碍了。新增的Firefox 菜单按钮却成为界面的显眼障碍。Movable Firefox Button随意移动Firefox菜单就能使界面更统一、更美观。 Update:Firefox 4的状态栏是被取消,如果想恢复可在这个橙色的按钮下选择“选项”-〉“附加组件栏”恢复。 Tips:但内置状态栏实在过于丑,可以尝试安装Barlesque。它将庞大的状态栏缩小乃至隐藏,却很美观(下图)。
  Bar   

 13.Xmarks多平台书签同步
Bookmark 浏览网络必定会遇到好的网站、博客,书签在此时有着重要作用。如果愿意,书签也可以成为个人笔记的一部分。因此书签的保存举足轻重。Xmarks 和Firefox 一同使用能提供快速的检索体验。Xmarks官网的套件有建议标记、网站评分功能,标记后的书签可直接让用户于地址栏输入标签显示相关书签。Xmarks提供包括IE、Firefox、Chrome、Safari的书签同步功能。  

 14.WOT网站安全性的建议 
  WOT 最后两个套件是关于安全方面的。Firefox、Chrome都会在用户点入网站后提供网站安全信息,告知用户哪些网站不安全。而WOT就能在点击前给予一个评分,提醒用户那些网站需要注意。(另:如果对网页弹出窗户、浮动窗口感觉厌烦,用NoScript将自己从深海中解脱吧。用户做出判断,教育NoScript哪些脚本不允许运行)

 

HTTPS 常在星巴克、麦当劳等公共网络上网者要注意了。这些公共网络安全性不足,HTTPS-Everywhere可以对以上服务强制使用加密页面,保护帐户安全。有一段时间,我发现无法登陆Google、wiki。今天减少使用Firefox套件数量,停用HTTPS-Everywhere后意外发现Google、wiki登陆正常。不过这不是说明它反而帮倒忙,上Evernote、NYTimes就没有任何问题。
Technorati 标签: Free Sofeware,Share,Introduction

2011年3月23日


  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017