注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

站在巨人的肩膀上  

2010-10-13 20:26:27|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许久以前看过一则关于国内外高等院校差别的例子。仅从一个校门,就能够体会到国内外高等院校教育的着重点不同之处。国内大学令愿将经费大把大把的钱花在小小的校门上,也不愿意投放到校内图书馆。不要说国内大学校门华丽恢弘,就连高中的校门也独具特色。我就曾发现某一高中校门极其大气,跨度达三车道之宽。国内大学为提高办学质量先装备好硬件设施的做法无可厚非,但一定不能过火了。留意部分国内大学的举措,显然提升大学生软实力已提上议题。

高尔基:书籍是人类进步的阶梯。

软实力就是别人无法剥夺的东西,如个人的气质、内涵。延伸到大学生则是个人想法也就是主见、阅读量、分析能力等。遗憾的是,国内大学生普遍阅读量不足。就我而言,从中学初一到大学二年级八年期间,课外书的阅读量差不多就20本左右,而占主力军的还是《哈利·波特》系列、《三国演义》、《水浒传》、《大唐双龙传》这些小说。阅读量不足,阅读面狭窄可以完全概括八年的阅读情况。将目光放到国外一流大学,那里的本科生似乎总是多才多艺。动辄就曾研究几个不同领域、内容,发表过相关论文。觉得很假?我认为真实请况真实如此。盖因国外大学生的阅读量让人慨叹。差距就横亘在阅读量之中。现实案例,杭州一高中女生凭庞大阅读量、积极主动的态度进入哈佛。

弗朗西斯.培根:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。

这句话很多人都知道,可其中蕴含的信息大家又是否体会到。弗朗西斯.培根这句话提醒大家要有巨大的阅读量,通过阅读领会前人智慧、感悟人生旅程、开阔自身视野。牛顿的“站在巨人的肩膀上”也是推崇阅读的明证。借由海量阅读,个人软实力迅速提升。通过阅读,人就可以汲取各类精髓、各种想法。可悲的是,部分人却不读书,企图“站在自己的肩膀上看世界”,实行不阅读、不借鉴的做法。结果就是眼光狭窄、效率低下。清华的钱学森堂、北大的元培学院、浙大的竺可桢学院、中大的博雅学院已在大学教育改革上面不断尝试。博雅学院更旨在通过加大阅读量提高学生的水平,改革的成效也是让人看到辉煌的前景。博雅学院的学生阅读量增加,检索能力,领会能力,阅读能力,英语能力显著提升。对他们来说,学习过程虽苦,可却十分实在,扎扎实实。

企图通过站在自己的肩膀上看世界是极其不实在的。若非站在自己肩膀上面看世界,我想现在会连π是什么都不知道,更何况π3.1415926的数值。站在巨人肩膀上看世界,在三四天内收获前人数十年的成果并非难题。一两周内就可以学到诸如叔本华等哲人的优秀思想,多么划算!

好了,最后大家都推荐一本书,让自己站在巨人肩膀上吧!

《人生的智慧》,叔本华,上海人民出版社

2010年10月13日

转载请注明”Kit陈文杰“。

你也可以在 新浪微博 关注我。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017