注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

完美的男人--费德勒(二)技术特点  

2010-07-18 16:57:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 正手

单手半西方式握拍,变化多端。反手位的空中正手inside-out更是将费德勒正手、步法、战术三者完美结合。费德勒(Roger Federer)的正手被麦肯罗 (John McEnroe) 称为“网球史上最佳正手”。

  • 反手

世界前十唯一的单手反拍球手。纳达尔(Rafael Nadal)两年多的试验与坚持,Federer 的反手已是全世界球员战术重点关照目标。Federer 反手稳定性不足,比赛中多用切削过渡。

  • 步法

难以复制的步法,优秀的落点判断能力。比赛中,从未发现 Federer 回球前小碎步,通通一步到位。哈斯(Tommy Haas)就指出 Federer 的步法大概是网球史上最好的人。

  • 打法

早年以发球上网型为主,后改以底线进攻型打法,并奠定他在男子网球坛霸主地位。为现今全面型球员的代表,也是被公认为能适合任何场地、任何比赛节奏、任何类型球手的球员。

  • 总结

Federer 反手总被压制攻击,加之年近28步入职业晚期,底线相持能力直线下降。但拥有最多“武器”,加之丰富的打法,屡屡在关键时候拯救他。快速型打法的他,以攻击为主调,统治球的动向,打出可观的制胜分的同时也带来较多非受迫性失误。

Federer 与 Rafael ,底线进攻型与底线防御型之争。Rafael 利用其每分钟5000转猛攻 Federer 反手。由于单反不宜在过高击球点击球,Rafael 利用他诡异的弧线球将击球点提高或拉至场外,增加 Federer 失误。Rafael 出众的奔跑能力更常把 Federer 压线球救回,并利用高超的反拍破网能力化解 Federer 进攻。快速型打法的 Federer 经常失去耐心或过于追去角度落点,自己将球打失。这也造就 Federer 面对 Rafael 输多赢少。

Federer 近年的统治力下降是不争的事实,在实现16次夺得大满贯后,争胜心不比以前,能否再夺2~3个大满贯,需要 Federer 再次唤醒冠军的心。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017