注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

从广州中小学看粤语现状  

2010-07-10 09:14:50|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广州市政协日前召开十一届常委会二十一次会议,并提交了“关于进一步加强亚运会软环境建设的建议”,该建议提议说,可在综合频道或新闻频道的主时段用普通话播出,以适应来穗参赛和旅游的国内外宾客语言环境的需要。一石激起千层浪,众多“老广”联名抵制,捍卫粤语播音。某著名传媒人甚至在帖子上写道:粤语沦陷。被消失的方言后面必定是被弱势化的文化。唇寒齿亡。今天可能被移走的是广州人的母语,明天您的母语也不会平安。(7月6日新快报)

      对于增加一个普通话节目会不会导致粤语沦陷,我就不多说,很多老广讲得非常全面了。

      是什么让老广们如此惊恐?

      广州中小学可以给我们答案。

      执信南路小学“要求”学生不管上课还是课余时间,都讲普通话(《学校要求学生讲普通话 祖孙俩竟变“鸡同鸭讲”》)。的确从教育方面来说,讲普通话无可厚非,可何必封杀粤语呢。不管是媒体报道还是亲身体会,老广们都认识到一个问题:部分中小学校缺乏粤语氛围。

      新闻采访可以清晰的告诉们中小学的转变。2、3年前,广州电视台新闻采访小学生,小学生清一色的用粤语回答。现在,清一色的用普通话回答。有次与朋友聊天,他也透露他的高中没有粤语氛围。

      小学生处于接受的学习阶段,辨别能力十分差。当他们身处在这样的语言环境中,粤语不常用的意识会深扎在脑中。这样的一代成长起来,粤语就会面临断层的尴尬局面。每一个中国人都对日本的侵华历史烂熟于心,当时日本就是利用从小学生缺乏辨别能力企图把中国的烙印去除。当时成效有多好?台湾地区前领导人李登辉很明显受到这段历史的影响,日语讲得无比流利无比标准,国语讲得普普通通刚好能让人分辨。明了历史的老广自然意识到如果小学生缺乏粤语氛围,粤语沦陷就不远了。假若连粤语播音多年的广州电视台、珠江台都改为普通话播音,那粤语沦陷就是明天了。

      要让来穗参赛和旅游的国内外宾客语言环境的需要,那政府为何不特例设立亚运频道使用普通话及英语播音,播放亚运新闻、广州新闻,介绍广州。这样既体现对国内外宾客的重视,又保持了粤语播音的传统。传统加与时俱进,这样不是既体现广州千年古城的风貌,又展现与国际接轨,与时代同步的进步吗?

(文杰)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017