注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

维护粤语地位先振兴粤文化  

2010-06-21 10:32:53|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:陈文杰
广州政协的一项调查引起一轮关于粤语与普通话在广州地位的争论。
作为一名土生土长的广州人,我是强烈的坚持维持保护粤语在广州甚至广东省的主要地位。
广州人热爱粤语,拥护粤语,这种想法与各地人民热爱其地方语言一样。

粤语地位在广州的削弱与粤文化的缺乏宣扬密切相关。
来广州读书的朋友多次询问我,广州的特产是什么?特色是什么?
你想到什么?
我什么都想不到,结果只能无奈的说一句“广州的特色、特产就是全国各地的特产都有”。
广州特产连我这个在广州20年的人都不知道。
曾有人提醒我,艇仔粥是广州发源的。
的确如此,可我真不知道艇仔粥的正宗材料包括什么。
艇仔粥是广州船家发明的,用河鲜做成的粥。
结果,很多食肆就将所有想得到可以降低成本的材料加入其中。
于是我印象中的艇仔粥就是一个给予食肆乱加食料权利的粥。每次吃,新的惊喜免不了。叉烧、猪肉、蛋......什么乱七八糟的食料都有。
特色?广州西关?
20年的生活经历,西关在我印象中就仅仅是一个有特色建筑的区域。仅此而已。
或许是我孤陋寡闻,连广州的特产特色为何都不知道。
可是对于一个在广州20年的人,他不知道除了他个人原因外,难道粤文化宣传弘扬力度不够不也因负上部分责任吗?

没有粤文化的支持,粤语的地位自然尴尬,粤语地位自然式微。
维护粤语在广州广东省的地位,必须依靠文化的力量。
与其口头上支持在那里叫嚷支持粤语,用实际行动振兴粤文化,传播粤文化才是解决之道。

若你知道广州特色特产是什么,请留言或评论本文告诉我。
让我下次可以有底气地面对这个疑问。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017