注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

《上哈佛真正学到的事》(又名《哈佛毕业典礼没有雨》)读后感  

2010-12-02 19:52:29|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者陈文杰新浪微博关注我。

633531011537048750         51fuOu-XGDL._SS500_

作者简介:

姜仁仙(Kang In-Sun)活跃于韩国国际新闻界的新锐女记者。1999年进入哈佛大学甘乃迪学院就读,2000年取得硕士学位。毕业后在哈佛客居一年,并于《朝鲜月刊》连载《记者姜仁仙的哈佛通讯》。

内容摘要:

  1. 哈佛的学生大多无法悠闲地过日子。在这个所有人都快步奔驰的世界里,哪有人会有时间停下脚步,问其他人:“近来过得怎么样?”——克里修南·舒伯拉马尼安,2003年哈佛毕业生 (P77)
  2. “都已经进了哈佛了,这样还不够?”“就算是结果相同的事,也要做得与众不同。”(P91)
  3. 当我们会想做一件事的时候,就代表我们有做那件事的能力——理察·巴哈 (P195)
  4. 毕业就是“开始”。准备迈向新世界关卡的“毕业”——就是一个“好的开始”(P238)

个人感想:

哈佛拥有来自世界各地的优质生源,可仅仅如此就能够成就现在的哈佛吗?拥有同等财产的暴发户和贵族区别不在财富上,而在礼仪、人际网络上,当然更体现在无价的文化和历史底蕴上。哈佛就忠实维护“哈佛”这一个品牌。任何人、任何公司非法使用“哈佛”这个品牌都会遭到来自哈佛本校律师的阻击。哈佛从学生进校就将哈佛这个品牌移植到学生心中,让学生自主的维护哈佛的声誉。教授灌输“因为你是哈佛学生”的观念,旁人听到“来自哈佛”的羡慕眼光等,这些都让学生鼓劲成为合格的哈佛学生,将自己的潜力毫无保留的堆到极限。

哈佛学生有着做不完的作业,看不完的书。每天睡5小时,那是家常便饭。时间管理成为关键。每个人的精力时间都有限,将这些资源投放在最合适的地方合理分配才能让他们完成看似不可能的任务。反观自己,的确意识到时间管理的重要性。可现在对于自己的时间管理还是一团糟糕。太闲了是造成没有进步的关键。人都是懒惰的,明明知道问题横亘在此,不到危急存亡之际都不愿意改变。游泳教学需要水,时间管理技能培养也需要忙碌。越是忙碌,时间管理的需求就越大,同时给予机会摸索出合适的时间管理系统。

当然了时间管理除了需要学习掌控时间外,还需要清晰的认识到自己优势所在。同样的事情,不同人花耗的时间不尽相同。事半功倍总比事倍功半好。做得心应手的事,做自己喜欢的事才能在忙碌中保持旺盛的动力。哈佛的学生借由不断挑战自我,摸索出自己喜欢的东西,找到做起来得天独厚的事。个人在时间管理上面停滞不前挺大原因是对自己的优势定位不准。

作者在书中讲述了很多哈佛学生的课余、学习、生活上的事情,我的感觉是哈佛学生太忙碌、很疲倦,竞争很大。这些都是哈佛吸引人的地方,我看后还跃跃欲试呢。自我实现的渴望一直深藏在所有人心中。

哈佛的毕业典礼(Commencement Ceremony)沉重而躁动。沉重是因为离开熟悉的校园,躁动是由于步入未知的职场。Commencement,有开始的意思。可见毕业典礼并不是结束,而是一个开始。

“母校是什么?母校就是你每天都要骂8次,但是却不允许别人骂一次的学校!”——华中科技大学校长李培根。的确,我部分认同这句话。骂母校就等同于指桑骂槐嘛,连我个人也包含在内了。对母校的感情除了与学校本身息息相关,还与自己本身有关。回忆和感情是需要自己创造的。切实的行动、付出,心中就会产生感情。国内大学和国外高校给我的观感还是有差距的,这也造成了国人宁愿捐献给国外高校的局面。学校给人的感觉和体验造就了这样的距离。

沸沸扬扬的所谓哈佛图书馆自习室墙上的训言是假的(见此)。但部分内容还是独具深意的,值得谨记。下面选取我最喜欢的5句。

  1. 我荒废的今天,正是昨日逝去者祈求的明天。
  2. 觉得一切已太迟的时候,时候正早。
  3. 现在淌的口水,会变成明天的泪水。
  4. 所谓不可能,是不努力的人所找的借口。
  5. 今天不走,明天就必须用跑的。

网络流传甚广的哈佛图书馆4点的情形(见此),很有可能是真实的。根据哈佛图书馆开放时间表,拉蒙特图书馆(Lamont Library)是24小时开放的。

Technorati 标签: Book,Thought

2010年12月2日

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017