注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

印象最深10篇文章(下)  

2010-11-03 22:52:43|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生日的意义,不是岁数的增长,而是对自我的反省,以及更大目标的设定
作者陈文杰新浪微博关注我。

前言:本系列将推荐10篇网路文章给大家。这些文章或许并非是最好的文章,却是令我产生共鸣以及印象很深的文章。部分文章感悟会把字体设置成白色,请选中空白,反色显示文字。

6.最绿色最高效,用win+r启动常用程序和文档

感悟:彻底解放了我桌面,win+r就可以调用电脑内所有软件了。无比方便。

 

7.梁文道:我不相信学运,我不信任学生

感悟:我不能确定此文真否真为梁文道先生写的,不过文中的观点给我印象很深。“相当多的大陆大学生都不大相信现实可以改变,他比较相信的是要适应现实。”“越重点地大学,越轻易相信适应现实”“我们有太多很优秀的大学生,他们非常年轻的时候就向现实投降了”。适应现实还是改变现实,以前我认为前者才正确,现在感觉后者才是真正的生活态度。

 

8.夜明猪 : 愤青是怎样炼成的?-有感清华美女破译北斗

感悟:如何对网路消息真伪进行判断,此文可谓是鞭辟入里。网路消息真真假假,不要说连我们被骗,连媒体也同样被骗。就如之前的所谓“千年极寒”,国内众多媒体纷纷报道。说起“千年极寒”这件事,最初由俄罗斯媒体引述波兰学者的预测“欧洲将迎来’千年极寒‘”,结果这个新闻在就在俄罗斯和中国广泛传播(详细内容看此文)。最终追溯预测源头发现从未有学者发表过类似言论。连北斗系统(中国自行研制除美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统)被破译这样的消息媒体都没有报道,却不断追逐那个“凤姐”,媒体似乎走错路了。除去政治或安全原因不报道北斗系统被破译,我想不出其他原因可以忽视此则新闻而围着“凤姐”乱转。正如朋友所说“凤姐这种人,精神病院一大堆”。媒体追逐新闻价值无可厚非,可不能为了新闻价值胡来。现在新闻围着负面内容转,不报道正面信息,这样只会让类似少女虐打同学等负面价值观传递出去,结果就会产生如“维特效应”增加地区自杀率的事实。我对现在的媒体挺失望。除了围着一无价值的“凤姐”转外,还没有对新闻真确性进行基本的确认。连韩国组合少女时代都可以当成文工团,而且还是新华网发布的( 见此)。真是……

 

9.分享信任的时刻

感悟:推荐理由与1.史蒂夫·乔布斯对时尚的理解一致。连在高速公路驾驶中都可以感悟到驾驶的实质是信赖信任,对事物的理解有如此禀赋,难怪作者能够成为美国国务卿。

 

10.莫要“根治想象”

感悟:对于国内学生与国外学生成就差距的分析,很大一部分是由于缺乏想像。看一看JK罗琳凭借想像力写成哈利·波特系列,成为英国女首富。想像力的差距的确让中国学生失去很多。文中《中国儿童想象力创造力危机报告指出“中国孩子胆子小不敢冒险”“传统文化鼓励顺从听话,而不鼓励独立见解;鼓励中庸、随大流,而不鼓励竞争、冒尖;鼓励稳妥 可靠,而不鼓励异想天开;鼓励“心往一处想,劲往一处使”,而不鼓励个人的独特性;鼓励儿童把成人的兴趣当作自己的兴趣,而不保护和激发儿童天性中潜在的 兴趣和求知欲。”。报告中指出的学生的表现让人担忧。不说别人,我就已经缺乏想象力,还是偏胆小的。

Technorati 标签: Artical,Network,Thought

2010年11月3日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017