注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

我思我想——热帖“有些人撞了也不冤枉”  

2009-08-27 10:33:24|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Technorati 标签: Criticism

     最近一车主与某知名网站发帖称:“我是开车的,有些人就是撞死不冤枉!”言论没有引来一面倒的指责,反而赢得不少网友支持。

     发帖者以身份变化举例。

     无车:

             “无车时,听到司机急刹车后恶狠狠对行人说‘你找死吗!’,总看不惯(司机)那嘴脸,你也是劳动人民的儿子,不要现在有了车就忘了骑车的滋味了!换了你在外面,见车里的人这么骂,你心里舒服?”

     有车:

              “朝他响喇叭,还不让。换你跟在他后面只能三四十码地跑你恼不恼?”“遇上行人闯红灯,害你一个急刹车掀翻一车人,你火不火?”发帖者还连发质问:“为什么骑自行车要走在机动车道?有多少行人会乱穿马路?”

     该帖已在搜狐、中华网、西祠胡同等知名网络社区迅速传播,截至昨晚,帖子点击量已达35373。对帖主的观点,网友们并非一面倒指责。大部分网友的观点是:行人违规的现象比司机多,但法律法规对司机的限制远比行人多,交警部门对司机违法行为的打击力度比对行人大得多。

     从这帖来看,的确处于不同身份人的思想觉悟自然不同。对于发帖者的内容我还真没有太大的触动,但对于网友们因交警部门对司机与行人打击力度不同的看法却大为触动。要知道中国是世界上车祸死亡人数最多的国家之一。2007年行人因交通意外死亡的人数为21106人,占全部交通死亡人数的25.85%;广州比例更高,行人伤亡率占40%以上,其中死亡人数为224人。数据显示,汽车速度80 km/h时将行人撞死的几率是100%。在这样的数据面前,难道这么多意外都是行人自己乱过马路吗?我是不知道交通事故起因的百分比,但我几年看报出来,看到事故原因最多的无非醉酒驾车、疲劳驾车、超速、超载、乱切线等等。汽车与行人相撞,难道车里的人会伤筋动骨吗?还不是多为行人伤亡。无论车车相撞、车人事故,车祸相对的主控权都在司机的掌握中。司机们,你们始终有车的金属保护壳。行人又有什么?菜,背挎包,还是说自身的肉体防护装置。司机们一时兴起喝杯酒,或是与人竞速,更甚是回家看北京奥运而踩油门,事故后你们的代价可能只是车损伤了、扣分了、赔钱了。但行人负起的代价就是生命了。对很多人来说,家碎了、恋人故去了、自己成孤儿了。车祸,在中国如此普通,我想在司机们的心理已是有准备了,但死者的亲人又如何准备得起。行人自身也要检讨,别让部分轻率的司机有机可乘夺去自己宝贵唯一的生命啊!“生命无take two阿!”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017