注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈文杰 Comfort Zone

我创造我的人生

 
 
 

日志

 
 

篮球在中国风靡的原因  

2009-07-29 13:52:04|  分类: 阅来越想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国国球为兵乓球,但事实上兵乓球在年轻人的心目中比篮球低。所有学校的篮球场都有人光顾,兵乓球则逊色不少。耳边充斥的总是“你去不去打篮球”。世界第一的运动项目并非篮球,但为何在中国篮球能代替足球及国球俨然成为中国第一运动?

    篮球联赛最著名的莫过于NBA了。作为篮球联赛中公认的最好,NBA拥有独一无二的渲染力及号召力。反观足球与国内的兵乓球联赛,足球有意甲、西甲、德甲、英超四大联赛,渲染力及号召力就自然分散了;至于兵联,中国傲视群雄,总是自己人内战,刺激性自然低下许多。外加NBA进入中国时就已承诺给与中国免费转播权,多年已来,在中国已有众多观众打下坚实基础。本来英超在中国已成功赚取人气,奈何天盛用天价买下英超转播权,高价的费用令球迷怨声载道。电视没了直播,英超的影响力自然降低。

    NBA于美国影响力远远不比NFL(美式足球)和MLB(棒球)。在圣诞节这个外国最重要的节日,NBA肯定是让位给NFL。NBA在中国的风行是外国文化渗透的表现之一,但为何渗透的不是NFL及MLB?究其原因,NBA需要的场地较少,参与人数灵活,每个人都能参与其中。但NBA在中国的盛行也与中国的某些东西的缺失有关。中国的组织性仍有很大的欠缺,美式足球、棒球都是人数需求挺多的体育活动。相关组织缺乏管理组织,缺少向心力,会员活动少,以至于组织名存实亡。再者,美式足球与棒球都是分工很细的运动。每个人在球队的作用十分明确,需要的训练针对性比较强。篮球中每个人作用基本是模糊化,技术动作近乎一样,奥尼尔既可盘踞内线,亦可由东岸带到西岸突破上篮得分。渴望成为焦点所在的心理也令篮球在中国顺利陈章地雄踞第一的地位。上百的得分意味则每个人都有出成绩的时候,完全符合了成为焦点的需求。

    我个人认为美式足球的魅力比篮球更多,真的渴望能在中国看到NFL直播,每年一次的超级碗决赛直播真的不解瘾。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017